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南疆 游记 攻略 〡一段跨越时空的旅行

故事要从我的儿时记忆说起

因为工作调动的原因,爷爷从 上海 到 北京 ,又从 北京 来到了遥远的 新江 ;

那时候我的父辈们刚刚在 北京 上完初中;举家搬迁之后,父辈们在 新江 完成了自己的学业。

从此之后,他们再也没有回去过自己的家乡;将此生最美好的时光都奉献给了这一片热土。

我们的父辈在 新江 毕业,工作,结婚,然后我就出生了;

自然,我也就成了土生土长的 新江 人。

无论是生活习惯,饮食习惯,还是说话的语音,都带着浓厚的 新江 本地味道;就连性格中也多了很多 新江 的豪爽,简单和热情。

所以我是一个土生土长的 新江 人。

从出生到参加工作,我一直都生活在 北疆 ,从未去过 南疆 ;

那时候 南疆 在我的记忆和感觉中:是一片布满黄沙和戈壁的地方;是那么的遥远,那么的陌生;

我也从未想过要去 南疆 旅行,去感受那里的一草一木。

记忆中的南疆

那时候 南疆 留给我的记忆就是每年春夏之交时,那些很好吃的小白杏来自 南疆 ;

那些又大又甜的 哈密 瓜也是从遥远的 南疆 运来的。

还有传说中的沙漠,似乎总是有着很多妖魔鬼怪存在着。

上学时,喜欢历史课,毕业以后,也喜欢阅读一些关于历史的小说和故事。从书本中又渐渐感觉 南疆是一个充满了历史故事的地方,是一个充满神秘的地方。

随着时间和工作的调动,逐渐的, 南疆 就成为记忆中被忽略的地方。

直到我走完祖国大好河山重返 新江 时。

去一次 南疆 !!

看一看这片神秘的地方到底是怎样的?这个想法才重新走上了我的行程表。

南疆初见 I 质朴的生活气息

2016年夏天,带着来自 上海 的几个长辈游历了 北疆 ,在火车站分别时,我们相约:在这一年的秋天,带他们去 南疆 感受不一样的 新江 。

金秋季节,他们如约而来,我也如约带着他们踏入了那一片向往很久的地方。

那是我第一次这么长时间的接触 南疆 。

我们从 乌鲁木齐 出发,一路追逐南面的阳光。

途径 库尔勒 , 库车 , 阿克苏 , 喀什 ,塔身 库尔 干, 和田 ,沙漠公路, 吐鲁番 ,最后返回 乌鲁木齐 。

这一次的旅行,让我开始了解 南疆 。

拜城 县的克孜尔千佛洞,让我震撼:原来 新江 是 中国 佛教最初的发源地;最后经由 丝绸之路 传入中原,并在中原发展起来。

这个不是历史故事,而是真实存在的。

唐朝时期的龟兹国所在地,如今的 库车 县;虽然是一个县,可是感觉这个县要比 新江 很多市还要大很多。

最为吸引我的则是这里的少数民族:面带笑容,充满幽默感,无论是问路还是去吃饭,他们都很热情。

这里也是 新江 民族音乐和文化的发源地之一。

那一次感觉最深的就是 喀什 

作为一个土生土长的本地人,按照常理来说,因该对本地少数民族的文化和人文风情多少有点了解,不会感到内心的波动。

当我来到 喀什 之后,这种感觉荡然无存。

我完全被 喀什 那浓厚的西域风情吸引了,因为吃到的东西,看见的建筑,感受到的文化,都和我以前的认知大不一样。

行走在 喀什 噶尔 古城中时,脑海中迅速闪过了很多历史故事。

当然更吸引我的则是这里的当地美食:大串的烤肉,味道很正宗。还有那味美价廉的鸽子汤。

最不敢相信的则是去往塔身 库尔 干的路上:一路上的高原风光,让我重回藏地旅行的那一段时光。

似曾相识的感觉。

蓝色的高原湖泊,终年积雪的慕士塔格峰,还有那一望无际的高原和山丘………….

这一切都让我流连忘返。

再进南疆 I 关于进入南疆的季节和路线

时间转眼就到了2018年年底。

自2016年至今为止,我曾多次带着内地来的游客,前往 南疆 寻找那不一样的文化 和美 食,还有那壮观震撼的 南疆 风光。

从 乌鲁木齐 出发,有2条路线可以进入 南疆 。

一条路线是从 独库公路 进入 南疆 。

另一条路线是从314国道进入 南疆 。

那么这一切的记忆,就从这两个出发点开始吧。

每年的6-9月期间,我们会选择从 独库公路 进入 南疆 ,这也是我主力推荐的路线。

因为 独库公路 很美,可惜的是这条充满险峻 和美 景的公路只是每年的6-9月期间才具备通车条件,其他时间段基本上都是处于禁止通车的状态。

独库公路 出发路线如下(适合6-9月期间):

乌鲁木齐 –安集海大峡谷 – 独山子

独山子 – 乔尔玛 – 那拉提(独库北段)

那拉提 – 巴音布鲁克(独库北段)

巴音布鲁克 – 库车 县(独库南段)

库车 – 温宿 大峡谷 – 阿克苏

阿克苏 – 喀什

喀什 – 塔县

塔县 – 红旗拉普口岸– 塔县

塔县 – 喀什 / 莎车 县/ 英吉沙 县

喀什 / 莎车 县/ 英吉沙 县 – 叶城 – 和田 市

和田 市 – 民丰 县

民丰 县 – 沙漠公路 – 轮台 县

轮台 县 – 罗布人村寨 – 库尔勒 市

库尔勒 市 – 博斯腾湖 – 乌鲁木齐 市

独库公路 出发,沿途景色,不知道走了多少次了

其他季节,因为 独库公路 不通车的原因,我们都是从 乌鲁木齐 出发。

乌鲁木齐 出发路线如下(适合一年四季):

乌鲁木齐 – 博斯腾湖 – 库尔勒

库尔勒 – 库车 大峡谷 – 库车 / 拜城 县

库车 县/ 拜城 县 – 温宿 大峡谷 – 阿克苏

阿克苏 – 喀什

……………………

库车 之后的路线基本上和上一条路线差不多。

在这里就不再占用大家的时间去介绍了。先发几张自己手机拍摄的照片给大家参考。

帕米尔高原的秋季:

无论是那那里出发,都需要注意以下几个问题

一段跨域时空的记忆 I 南疆的景色和人文

据记载, 中国 的佛教发源地就是在西域古国的那个遥远的年代;从周朝开始,民间就陆陆续续的开始有佛教文化的交流;

从汉朝开始,随着 丝绸之路 的开辟和稳固,佛教文化正式进入内地;并且迅速发展壮大。

所以在 南疆 游玩的时候,在很多历史古迹之中我们经常可以看见佛教文化的相关元素。

公元前138年(汉武帝刘彻建元癸卯三年),张骞奉命出使西域,当时在现 新江 境的西域三十六国,其中在 南疆 就曾有:龟兹、 焉耆 、 若羌 、楼兰、 且末 、小宛、戎卢、弥、渠勒、 皮山 、西夜、 莎车 、疏勒 、尉头、 温宿 、 尉犁 、姑墨、精绝国等十几个西域小国家。

一部《鬼吹灯》的小说,则将精绝国的神秘带给了更多的人(精绝国所在地就在如今的 南疆 地区)。无形之中又为 南疆 平添了些许的神秘。

其实真实的 南疆 是这样的(仅以我经常带游客去的地方为例)

1.水域广袤的西海绿洲 – 博斯腾湖

谁能想到,从 乌鲁木齐 出发,一路上都是戈壁荒滩,抵达这里的时候,突然就出现了一望无际的广阔水面。这里就是博斯腾湖区域了。

博斯腾湖,古称西海,是 中国 最大的内陆 淡水 湖,水域面积达800多平方公里。

是 新江 最大的渔业生产基地基地。

位于 库尔勒 境内。

博斯腾湖景区很大,有很多景点,如果开车沿湖行驶游玩,至少需要1-2天的时间。

2 塔里 木河的活化石– 罗布人村寨

从 库尔勒 出发,穿过一片又一片的沙漠湿地和芦苇地,眼前逐渐开始出现胡杨林的身影。

这里是自然景观和人文景观兼为一体的古老村落。

在这里可以骑乘骆驼,也可以体验沙漠越野的紧张和刺激。

也可以安静的呆在一个地方,任思绪和 塔里 木河一起流淌。

没有到这里的直达公交车,只能包车或者自驾前往。

景区门票60元,区间车价格我忘记了。

这里的餐饮不是很多,但是都是地道的 新江 风味。

3 历史悠久的龟兹 乐都 – 库车 

离开 库尔勒 之后,我们继续前行,沿途满是戈壁荒漠。随着路两边的绿色越来越多,我们就开始进入库车 县境内了。

这是一个戈壁中的绿洲城市,街道宽阔,干净且整齐的现代化建筑也映入眼帘。这就是龟兹古国的首都– 库车 县。

这里餐饮很多,酒店住宿也很多。

这里的交通很方便,有火车,机场,公交车。

4 壮观的褶曲山形地貌景观– 库车 大峡谷

从 独库公路 的 铁力 买提 大阪 出来后,又经过了许多弯弯曲曲的 盘山 路,绿色的景观开始逐渐消失,取而代之的则是一条即将干枯的河道,河道的两边开始出现很多红色的山体;

这些红色的山体群直插云天,在阳光照射下,犹如一簇簇燃烧的火焰。

走近观看,会发现这些山体的外部岩石和土层大多数都是褶曲的形状。

不论外面多么炎热,走进 库车 大峡谷的时候,一丝丝寒意就迅速包裹了我们的全身。不时吹过的凉风提醒着我们,要注意落石,注意脚下。

峡谷内的景色很壮观,一会是狭窄的一线天景观,一会又是幽深安静的空洞景观,说话的声音稍微大一点,就可以听见空洞之中的回应。

这里餐饮点只有一个,就是景区售票口处的餐厅。

景区门票40元/人,没有区间车,进入峡谷只能徒步往返。

这里没有直达公交车,只能包车或者自驾前往。

5 湮灭在历史长河中的辉煌 – 克孜尔千佛洞

从 库车 大峡谷出来,去往 库车 的方向,有一个岔路口:右拐就是去往 拜城 和克孜尔千佛洞的道路,直行,则是去往 库车 县的方向。

在去往克孜尔千佛洞的路上,有一个不起眼的小岔路,那条路通往 拜城 县的魔鬼城。

很少有人知道这个地方(因为这里未曾开发),我也曾多次寻找这条小路,可惜每次都是因为行程未曾安排,最终放弃。

克孜尔千佛洞坐落于山脚下的河流旁边,在佛教文化鼎盛的时期,这里是龟兹古国的首都,后来因为战争和气候变化,龟兹古国迁都到 库车 县。

进入景区之前,还要穿过一条曲折的小路,这条小路是从沟壑中开辟而成,很有感觉。

这里因鸠摩罗什而出名(大家可以自己去百度),最珍贵的则是洞窟中的壁画,记录了佛教文化鼎盛时期,人们的生活,起居饮食,社会秩序,佛教故事等,

这个洞窟的历史比莫高窟还要久远,遗憾的是这里被战争摧毁,后来又被斯坦因破坏。

目前因为保护的原因,很多洞窟暂时不开放。

克孜尔千佛洞不是很大,且不允许拍照。所以大家记得把手机,相机等物品放好。

门票价格60元/人

6 神秘险峻的古代驿路 – 温宿 大峡谷

从 库车 出来之后,我们继续向着西南方向行驶,公路把地貌一分为二:在公路的南面是绿洲和农田;在公路的北面,则是戈壁荒漠和断断续续的雅丹地貌。

我曾在这里遇见过沙尘暴,也曾在这里看见大雨之后,洪水在戈壁荒漠上肆虐流淌。

温宿 大峡谷位于 阿克苏 境内,这里曾是通往南北 天山 古代驿路木扎尔特古道的必经之地。

传说玄奘西天取经从此路过。

如果说 库车 大峡谷是峡谷中的险峻之地,那么 温宿 大峡谷就是在大地之上陡然而起的一座迷城。

车辆行驶在其中的时候,一会是广阔的视野,一会则是进入到一夫当关,万夫莫开的地段。

高耸直立的崖壁上到处都是一个一个的小洞,山体表面的土壤看似由沙砾构成,实际上,你把吃奶的劲使出来,也不一定可以从上面扣下一块砂岩来。

这里是雅丹地貌,喀斯特地貌,熔岩地貌相互掺杂的地方。

每次开车进去,我都会想:为什么那么多的古装历史电影不选择这里作为拍摄场景?因为这里真的很有历史的感觉。

这里的天气也很奇怪,地处荒漠戈壁之中,远处则是托木尔冰川,经常会有沙尘天气,可是一旦下雨,那就是暴雨如注,每次遇见这样的天气,都不能进入景区游玩,因为这样的天气,景区内一定会有泥石流和山体崩塌的危险。

这里有3条峡谷可以进行穿越,但是因为天气变化的原因,有一条已经暂时封闭了。

当然,这里也经常发生陷车的事情,所以没有经验的驾驶员,还是不要轻易冒险。

目前这里的游客并不是很多,所以餐饮住宿的选择也不是很多。

目前没有公交车可以直接到这里来,只有自驾或者包车。

景区门票加区间车140元/人(如果自驾进入景区,则不需要购买区间车票)

7 充满神秘的村落 – 刀郎部落

刀郎部落不是很好找,第一次去的时候,我们行驶在乡间小道的时候,总是怀疑自己是不是走错了路,景区怎么可能会是这样的乡间小道之中穿梭而行?

当我们穿过一个又一个维吾尔族乡村的时候,眼前的绿洲开始进入到荒漠景色,但是很快我们就可以看见一条浑浊的河流。在河流的附近,有一片有着浓郁民族气息乡村民宅。还有一大片胡杨林。

刀郎部落便藏身于此处。

刀郎文化一直都以神秘而著称。

后来我才了解到,因为这里的民族是为了躲避战乱,才隐居于此;在荒漠腹地,发现了河流,因此在这里定居下来。

在交通十分不便的那个历史时期,他们在这里过着自给自足的隐士生活。

他们的物质生活很简单,就是以打鱼,捕猎,手工艺为主,农耕其次。

但是也是在这个安静的地方,他们对于美好生活的向往,造就了他们独特的非物质文化遗产 – 刀郎文化。

如今这里的原住民已经搬迁到附近的村庄中,仅有几户人家还在胡杨林深处居住。

有一次我们过去的时候,恰好遇见景区在迎接一批来自内地的观光团,有幸目睹和体验了他们的刀郎文化:善歌善舞的小伙子和姑娘们身穿节日服装,跳着我从未看见过的 新江 舞蹈,欢迎着来自远方的客人。

在村里,认识了一个赶马车的小伙子和他的女朋友,他们身穿传统的服饰(一个类似阿拉伯长袍的服装),赶着马车,带着我们在景区里到处游玩。

唯一可惜的是,这里好像被一个来自其他地方的投资商开发了,居然还建立了一个温室大棚,种植各种亚热带和热带的植物,感觉很另类。

这里有一个葡萄园,可以采摘,很甜。

目前这里有直达的公交车,但是公交车很少,只是到村子里,从村子到景区,还有一段距离。

每年的11月,这里最美。

餐饮住宿很少,选择性不强。

景区门票好像是35元/人。

进去之后可以乘坐马车(价格很便宜),也可以徒步。

8 活着的古代历史之城 – 喀什 

从 阿克苏 出来之后,有很长一段路都是处于戈壁荒漠之中,路过很多地方,可惜都没有机会去。

在这一条路上开车,很容易就犯困了,尤其是在夏天的时候,因为感觉路边的景色都差不多,容易出现审美疲劳。

一路上几乎都是这样的景色,最后直接审美疲劳了。

但是在抵达 阿图什 ( 阿图什 的薄皮包子和无花果很有名,希望2019年有机会去看看)之后,景色之中开始多了很多的绿色。沿途的路标上也多了一些俄文指示。

进入 喀什 的那段路,宽敞而平整,不小心就超速了。进入市区之后,才开始感觉到这里城市道路的曲曲绕绕,城市的建筑中,民族元素开始不时的进入视线之中。

喀什 噶尔 老城的建筑风格完全是当地的特色,虽然经过了翻新处理,但是依旧散发着独特的魅力。

一条条城中巷道穿梭迷离,每一条巷道都有不一样的感觉。

穿梭在这些巷道之中的时候,感觉就是行走在另一个时空之中。

这里的人都很热情,不论是男人,女人,还是老人或者孩子,或者当地的商家,几乎遇见的每一个人,只要你以微笑待之,回应你的也一定是微笑;尤其是那些漂亮可爱的孩子们,更是热情和顽皮。

提到巴扎,很多游客都知道这是少数民族的集市,卖东西的地方。

然而我要给大家说的则是另一种巴扎– 喀什 牛羊巴扎。

之所以推荐这个地方,是因为这个牛羊巴扎至今为止,还保留着传统的味道:袖口里谈价格,中间人协调;以及巴扎周边那物美价廉,分量十足的当地美食。

巴扎位于 喀什 市郊区。每逢周日开集。这里是感受和体验维吾尔族风情的绝佳去处。

开集的那天清晨,人们从各自的村庄出发,或骑乘摩托车,或赶着自家的马车,驴车,或者开着三轮,涌入到位于 喀什 市北郊的荒地乡境内,开始了一天的交易。或以物易物,或现金交易。

那一天,在集市的周边,也一定会是美食汇聚的一天。

这样的集市情景,一直停留在我儿时的记忆之中,多年以后,我再次感受到了它的原始和真实。

2018年9月,我带着来自 上海 的游客们抵达 喀什 ,恰好那一天是周日,所以我们临时调整了计划:先去牛羊巴扎,然后再去 喀什 古城。

集市主要分为几个片区:餐饮区,羊群交易区,牛群交易区,骆驼交易区,农用手工艺交易区,然后附近还有一些瓜果蔬菜小地摊。

在进行交易的时候,买卖双方清一色为维族男性,既有穿长袍戴白帽的长者,也有穿T恤仔裤的精明年轻人。

交易一般都由家中的长者出面进行,把手伸进对方的袖子里,互相掐一番,用这样的方式讨价还价。

遇见价格意见不一致的时候,中间人就会过来协调;成交之后,买卖双方各自支付给中间人一些茶钱。这是很好玩的交易模式,千百年以来,他们一直保持着这种方式。

在牛群交易区,一般是不让游客进入的,你只能在围栏外面观看,因为牛儿脾气火爆,出于安全考虑,所以禁止游客入内。

进入集市之后,我们一行6人便开始了独自行动:艾伦忙着拍人文照片;小薇和阿黄忙着和各种羊合照;糖糖和林老师则是四处观察,对一切都充满了好奇;而我则是忙着跟随这些牛羊交易者的身后,了解他们的交易模式和故事。

时近中午,交易的也都差不多,大家便会聚集在餐饮区。享受交易快乐的同时,也慰劳一下自己的肠胃:大锅的抓饭,大串的烤肉,纯肉馅的烤包子,香气扑鼻的羊肉汤………..,让人恨不得多长一个胃。

在餐饮店老板们热情的招呼下,每一个食客都在大快朵颐的享受这原始手法烹饪的美食。

我们也不例外,每一个人都吃的不亦乐乎,直到肚子微挺,实在吃不动的时候,才恋恋不舍的离去。

小时候,我看见过这样的集市,但是随着生活节奏的加快,这样的场景几乎都不存在了,没有想到,在南疆 ,我再一次的找到了儿时的记忆。

9 古代葱岭之国 – 帕米尔高原

从 喀什 出来之后,路过一个又一个的小村庄,其中有一个村庄盛产樱桃。

2018年5月初的时候,我带着BUBU和胖妈一行,路过这里。

那个季节,在公路两边,村民们会搭建起简易的水果摊,用红色的小框子装着深红色和翠红色的樱桃;安静的坐在那里,等待路过的车辆和行人前来购买。

在这里买樱桃很便宜,15元就可以买一个小框子的樱桃,完全可以当作午餐食用。

继续前行之后,绿色的植被开始被褐色,红色的山体替代,马路随着一条宽阔的河道开始蜿蜒曲折起来,我们进入到了奥依塔克景观地貌中。

一路上的景色都很壮观。

奥依塔克地段结束之后,就来到了盖孜检查站。从这里开始,我们就正式踏入帕米尔高原地界了。

景色也开始迅速转变:不远处的雪山,笔直陡峭的山峰,还有那干燥的空气,快速下降的气温,快速切换的景色,无一不在提醒我们,我们开始爬海拔了。

白沙湖水库就位于第一个海拔阶段,因为山体沙化严重,且呈灰白色而得名。

不知道什么时候,这里有了水,湖水被四周的雪山和白色沙山包围,在蓝天的映照下,湖水呈现出一片天空蓝的镜像,而在阴天的时候,湖水呈现出一种诡异的灰蓝色。

有好几次,我带客人路过这里的时候,都感觉阴天的时候这里的天空是那么低,似乎要直接压到湖面上一般,天空中翻卷的云层中放佛充满了各种呐喊和呼啸声。

这里不需要门票,停车时停在指定的停车场即可。

无论春夏秋冬,下车的时候记得穿多一点。

紫外线很强,注意保护好自己的皮肤。

这里餐饮很少,选择性很低。没有住宿。

离开 白沙 湖,我们继续开始爬海拔。海拔随着路边的变化,开始缓慢的爬升。

不需要多久的时间,就可以看见公格尔峰那常年不化的积雪。

夏季和秋季可以看见近处的湿地草场。

接下来的景色就全部都变成了高原所具有的独特景象:一朵朵白云似乎伸手可及,成群的牦牛就在这里悠闲的生活着,从这里开始,我们即将抵达 卡拉 库里湖。

卡拉 库里湖位于慕士塔格峰的山脚下,周边布满了湿地草场,沼泽,不远处的雪山和高原蓝的湖水相互映衬,附近还有一些柯尔克孜族的毡房和住宅。

波平如镜,湖水幽深明净,倒映着雪山和草场,景色很好看。

尤其是在日出和日落时分,湖水的颜色会随着阳光的变化,从淡粉色到红色到蓝色这样的一个转变。

我一直想要在这里拍摄一段这样的光线变化视频,无奈这里的住宿条件很差,晚上比较冷,所以这一个想法一直未曾实现。

这里昼夜温差大,中午比较热,晚上比较冷。

2019年开始,这里开始有一些路线车抵达,但是具体价格我不太清楚。

当然这里也开始收门票了,50元/人。

每次我带客人过去的时候,都从另一条小路接近 卡拉 库里湖,而这里也是拍摄 卡拉 库里湖的最佳角度。

这里餐饮点很少,但是路边柯尔克孜族的烤牦牛肉味道不错。价格便宜,卫生环境一般。

离开 卡拉 库里湖之后,我们开始行进在高原的山脊之上,视野辽阔。

很快,就要开始快速爬海拔了,即将抵达今天这条路中海拔最高的地方– 慕士塔格峰

从慕士塔格峰这里开始,海拔又开始快速下降。

一路下坡,一直到塔合曼湿地才结束,海拔开始平稳起来。

从这里开始,景色又开始迅速切换,成片的湿地牧场和塔吉克族牧民,村民们开始多了起来,而我们也进入到 塔什 库尔 干县境内。

塔什 库尔 干县的县城很小,但是客栈,旅社很多,所以不用担心住宿。

餐饮也大多以当地特色为主,然后就是川菜餐馆。有一家牦牛肉火锅不错。

塔县虽然不大,但是在古代历史中,却是一个很重要的交通要道。也是进入 巴基斯坦 的必经之路。中巴 友谊 路就从这里穿城而过。

高山上的雄鹰 – 塔吉克族人就世世代代生活在这一片高原之地。

他们也是 中国 唯一的白种人。从外观上就很容易辨认出来:有着 欧洲 人一样高挺的鼻梁。深邃的眼神和淳朴羞涩的笑容是他们最大的特征。

在石 头城 的脚下,便是 阿拉尔 金草滩。

每年秋季的时候,这里非常美。

每日清晨,站在这里看着日出,则是一件很美妙的事情,因为石 头城 会随着天边的那一抹淡红色开始演变到深红色,直到刹那间,阳光洒满大地。

跟随着中巴 友谊 路的延伸,我们朝向红旗拉普口岸方向前行。

一路上都是高原风光和沿途的塔吉克族小村庄。

夏季的时候,在路边的草场上,还会遇见憨憨的旱獭。胆子大的旱獭会愿意接近人类。

沿途会经过瓦罕走廊(下次有机会我一定要去)等一些历史上知名的地段。周边的景色也随着海拔的爬升开始再一次的迅速切换。

没有喧嚣的公路 – 沙漠公路

这是一条征服死亡之海的公路。也是目前世界上最长的贯穿流动沙漠的等级公路。也是 中国 最早的沙漠公路。

有2条沙漠公路目前可以通行:

一条是从 和田 市 – 阿拉尔 市,全长400多公里;一条是从 民丰 县 – 轮台 县,全长500多公里。

无论哪一条路,开车都需要一天的时间,因为路上限速很多。

在死亡之海行进的时候,面对这无声无息的沙漠,会惊叹人类在大自然面前的渺小,也惊叹于人类改造的力量。

如果不是道路两边的人工绿化带,估计留给我们的就是莫名的恐惧和寂静。

唯一的补给站点在塔中石油基地附近。这是一个临时性中转补给站,很小很简陋。

在这里看不见高楼大厦,更看不见人流如之的场面。除了沙漠和不时擦肩而过的大货车,只剩下我们的心跳声和沙漠的风声。

穿越过 塔克拉玛干沙漠 之后,就抵达了 轮台 县胡杨林。每年的秋季,这里非常美。成片的原始胡杨林开始变得金黄。

特别提示:

景区外也有很多胡杨林,也很美,但是不要轻易开车进去。因为这里的土质表层感觉很坚硬,但在坚硬土表的下面,则是很松软浮土。

2018年秋天,带着一众美女和帅哥去那里拍片,不小心就陷车了。灰头土脸的在这里喂了几个小时蚊子,幸亏遇见了路过的越野车队。

2019年,让我们一起发现那鲜为人知的时空

虽然多次带着游客进入 南疆 旅行,但是每次都是因为时间的缘故,很多鲜为人知的地方都被错过了。

希望2019年,可以有机会带着喜欢 新江 的朋友去发现和捕捉那些不为人知的景色。

塔克拉玛干沙漠 腹地的克里亚人 – 中国 最后的沙漠民族

尚未开发的克孜尔魔鬼城

存在于民间的木卡姆

消失在大漠深处的尼雅遗址

帕米尔高原的火山

这里是 新江
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