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大美新江(喀什—和田)

上午打车去喀什地区博物馆,作为丝绸之路重镇唯一的一座博物馆,它几乎难以让人相信这里展出的是丝绸之路的文物。共分两个展厅,展品之少与昔日的辉煌很不相称。简单地陈列了从丝绸之路的刮削器、生活器具,汉唐时的陶罐、织物,到宋元的铜币和喀什噶里的《突厥语大辞典》、哈吉甫的《福乐智慧》,及明清的铜壶、铜碗等。还有少数民族的乐器介绍,那种类是很多的,如艾捷克、胡西塔尔、卡伦琴、鹰笛、都塔尔、萨塔尔、手鼓、热瓦甫、弹拨尔等。

徒步回客栈,途经高台民居为民桥,买了几个烤包子算做午餐吧。

新江166万平方公里,足足占全中国的六分之一,不到新江不知中国之大,确实毫不夸张。塔什库尔干县我这次是来不及去了。我算是到了中国最西边的城市—喀什,但是没有到中国最西边的县—塔县,这个一县对三国的地方。

下午3点钟去和田的火车,准备出发吧。不过南疆的交通费用真是不贵,到和田5个多小时的火车,硬座才33元。

如果真要了解当地的风情还要坐硬座,我这么说并不是为了掩盖我的寒酸。在硬座包厢我看到了好多维吾尔族人,那姑娘长得真是漂亮,长而卷曲的睫毛,深陷的眼窝,立体轮廓的五官。小男孩称为小巴郎,小女孩称为小克孜。当他们侧过脸去时,可看到孩子的额头高而饱满,眼窝美好地深陷了下去,小鼻梁圆润可爱地翘着,脸颊鼓鼓的,下巴好奇而夸张地往前探着。我的邻座就是一位麦盖提县的维族姑娘,她是在乌鲁木齐技校学习,现在去墨玉县实习,精通汉语。她自豪地告诉我,她们班上30多个学生,只有20个考过了电工证,她就是其中之一。她下车的时候很礼貌,还在车窗外朝我挥手告别。

没有同伴聊天的时候,我就拿出一本书来读。这好象能证明一个人是可以信赖的一样,一位游客坐到我对面的空椅上又跟我开聊了。他说自己是江苏南通人,今年68岁,去和田之后准备从叶城到西藏阿里。与他聊天,我才知道,叶城正因叶尔羌河而得名。新藏公路就从叶城开始。老爷子去过好多地方,云南的腾冲、香格里拉,西藏的日喀则、山南、墨脱,黑龙江的珲春、漠河……而且这几年老伴在家,他就一个人跑,他说自己是个工人退休,以前是知青。讲起在川藏公路搭车,说有个绝窍,到检查站,让工作人员给过往司机说好价格坐车。不得不佩服啊,这个年龄,已经出来两个月了。老爷子还很爱国,讲起美国、日本、朝鲜、俄罗斯之间的国家关系,滔滔不绝。

这次火车正点,到和田时将近9点,窗户里穿进来的细沙在两椅之间的小桌台上已清晰可见。

开出租的也是个维吾尔族,所幸拼车的有个懂汉语的幼儿园老师,很热情地指挥司机把我送到了和田都市商务酒店(118)。这也是我此行唯一住的一次宾馆,单间大床房,独立卫生间,有电视、空调。

在团结广场附近陕西人开的面馆吃了个揪面片,和田这边将此称为汤面。将近11点了,广场上人们跳的居然是迪斯科,不过也有跳新江舞的。

回到宾馆,好好地洗个澡,已经12点了,早点休息吧。

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